Суббота, 12.07.2025, 14:41

(499) 340-97-62 

Каталог статей

Главная » Статьи » Полиграфия

Цифровая печать. Малые тиражи.

Когда цифра выгоднее офсета?

     Этот вопрос — очень популярен у заказчиков полиграфии, впервые имеющих дело с цифровой печатью. Конечно, можно было бы свести ответ к простенькой таблице. Но на практике почти все, кто получили такой краткий ответ, задают следующий вопрос “А почему получается именно так?”.

     Плюсы и минусы:

     Для начала договоримся, что нет смысла сравнивать уникальные возможности каждой технологии.

     + Цифра вне конкуренции, когда надо печатать переменные данные — особенно если они более сложные, чем просто нумерация.

     + Только цифра способна начать выдавать тираж многоцветной брошюры полос в 40-60 уже через полчаса-час после утверждения макета.

     - С другой стороны, на российском рынке коммерческой полиграфии нет цифровых печатных машин, где можно было бы разместить заказ на печать тиража форматом А2 и более — по крайней мере так дело обстояло в 2004 году.

- В отличие от офсетных многие модели цифровых машин плохо печатают на дизайнерских бумагах и бумагах с тиснением.

     - Не все цифровые машины годятся для печати смесевыми красками, большинство работает только в CMYK.

     Поэтому будем сравнивать только то, что одинаково возможно и на цифре и на офсете, и где заказчику важно — как выгоднее? На практике это, скорее всего, будут полноцветные листовки, буклеты, открытки, брошюры, визитные карточки, небольшие постеры, календари.

     Как искать заветный тираж

     Логика будет такая. Офсет — это дорогой старт и дешевые копии. Цифра наоборот — дешевый старт и дорогие копии. Сначала посмотрим, какой минимальный тираж мы можем отпечатать на офсете и во сколько это нам как заказчику обойдется. Потом определим, какой тираж мы можем сделать за те же деньги на цифре.

     Где-то рядом и будет интересующая нас “точка Икс”. При увеличении тиража выше этой точки его общая стоимость на офсете будет расти гораздо медленнее, чем на цифре. То есть цифра будет проигрывать в цене офсету. С другой стороны, при уменьшении тиража ниже минимального стоимость на офсете вообще не изменится, а на цифре — сократится. Офсет будет проигрывать в цене цифре.

     Для объективности еще предположим, что со стороны офсета у нас нет ограничений по выбору печатных машин для размещения нашего заказа. То есть мы вольны выбирать или машину класса GTO 520 х 370 мм или полуформатную 740 х 520 мм или полноформатную 102-104 х 720-740 мм. Исходим только из технологии и экономии. Считаем, что по срокам и по качеству мы можем получить одинаковый результат при всех офсетных вариантах.

Категория: Полиграфия | Добавил: artproject (27.01.2009)
Просмотров: 406
Всего комментариев: 0
Категории каталога
Рекламные компании [3]
BTL&Event [7]
Полиграфия [8]
Наружная реклама [7]
Сувениры [0]
Бизнес-системы [0]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Сколько вы тратите на рекламу в месяц?
1. от 0 до 1.000 рублей
2. от 1.000 до 10.000 рублей
3. от 10.000 до30.000 рублей
4. от 30.000 до 50.000 рублей
5. более 50.000 рублей
Всего ответов: 1